晴れときどき二胡

ケ・セラ・セラな 日常と、ときどき二胡のお話です ... の筈でした

 

薔薇色の風景

5月も半ばを過ぎ、初夏らしい爽やかなお天気が続いている神戸です。

我が家からの山側の眺望。今日は東寄りの風なのか、黄砂もなく六甲の山並みもくっきりと見えていました。
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ツツジの花が終わった後、我が街ではバラの季節がやって来ます。
我が家近くのバラの小道も、今週がちょうど見頃となりました。
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さて、我が家のやんちゃ猫、ジュピター君。
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我が家にやって来て、2ヶ月を超えました。
来た時の体重が1.7kgでしたがちょうど2倍の重さとなりました。もうすぐ鉄アレイを追い抜きます。(笑)
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日に日に身体が太くなっていくのを感じます。
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もっともっと大きくなあれ !!

さて、肉食系の我が家ですが、久しぶりのジャンボハンバーグ。
ハンバーグ名人の女房殿の自信作です。


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肉の食感、肉汁の旨さ、これはもう堪りませんな。
あああー、これは、ん、ん、んまいーっ !!
本日も、ごちそうさまでしたー。


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緑陰の街

5月に入ってから、新緑がまた一段と濃くなって来た神戸の街です。
我が家のバルコニーでも、色とりどりの花たちが咲き始めました。

バルコニーの花たちを背にして、ちょっと眠そうなジュピター君。昨日誕生して6ヶ月を迎え、歯も生え替わり始めました。
我が家にやって来てもうすぐ2ヶ月です。毎日家中を駆け回り、悪戯の限りを尽くしております。(笑)
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キッチンの陰に潜んで、通りがかる私を襲おうと企んでいましたが、上から不意を突かれてちょっとビックリ顔です。(笑)
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福太郎とツーショット。福太郎は張り子作家の岩井小夜子さんの作品で、27年前から我が家の守護神をやってくれています。
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さて、連休明けちょっとぐずついていたお天気も、今日はスッキリと晴れて、散策日和となりました。
我が家近くの並木道の緑の陰が、とっても爽やかに感じます。
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今日は5月の緑陰を楽しみながらの、朝の散策となりました。
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プラタナスの葉影もいいですねー。
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ハルジオンたちも咲き始めています。清楚で繊細な花びらが素敵です。
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白いカラーにくっきりと映っているのは、誰の影法師でしょうねー。
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柊(ヒイラギ)の若葉たちは、まるで押しくら饅頭のようです。(笑)
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これはユキヤナギの花跡です。ちょっとした小宇宙のような世界。
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散策から戻ると、爆睡から目覚めた奴が居りました。(笑)
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さて、お昼は今年初めてのざる蕎麦を、たっぷり2人前作ってみました。
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スコッチウイスキーとざる蕎麦。邪道ですが、なーに構うもんですか。(笑)
あああー、これは、ん、ん、んまいー !!
本日も、ごちそうさまでしたー。


立夏の風

端午の節句と立夏が重なった今年の5月5日。神戸は爽やかな好天に恵まれています。

久しぶりに我が街の最南端のマリンパークまで、少し足を伸ばして見ました。
隣の海上都市ポートアイランドの港のキリンたち。時折、神戸空港からジェット機も離陸するのも見えます。
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海までの道すがら、トチの木の大きな葉っぱが薫風に揺らめいていました。
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私のいつもの散歩道も、見る見るうちに新緑の色に変化してしまいました。
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つい半月ほど前、お花見で賑わっていた丘の大きなソメイヨシノの木も、もう濃厚な葉影を落としていました。
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丸裸だった銀杏の木も、もうこんなになっています。
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木々の幹からも、次々と若い葉が伸び始めています。生命力を感じますねー。
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バラ園でも、そろそろ咲き始めている気の早いバラもあります。
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ああ、蕊のディテール、凄いですねー。
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野草の中に、ひっそりとポピーも光っていました。
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いい季節になりましたねー。

さて、やんちゃ猫ジュピター君。まだ6ヶ月前にして体重が3kgを超えました。

11階の窓から、何を眺めているのかなー。
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最近のお気に入りの場所の一つは、寝室のベッドの上。遊んでくれるのを今か今かと待ち構えています。(笑)
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よく食べて遊んで寝て、めざせ巨大猫 !! (笑)

ふと思うに、我が家のご飯は、結構肉食系であるような気がします。週のうち5〜6日は肉料理のような。
肉食の中でも私たちの大好物の一つが、牛もも肉のステーキ。いつも大きなブロックで買ってきて切り分けます。
ウェルダンに仕上げた今日は1人前250gの佐賀牛です。(歳を考えろー !! 笑)
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霜降り肉のようにトロけるというのではなく、柔らかい中にも程よい噛み応え。
噛めば噛むほどに肉汁の旨味が広がります。肉を食べているという満足感があります。
あああー、これは、ん、ん、んまいーっ !!
本日も、ごちそうさまでしたー。


華やぐ季節

汗ばむほどの陽気に恵まれた4月も、最終日となりました。

GWの喧騒とは無縁の我が家では、やんちゃ猫ジュピター君が、今日も元気に走り回っています。
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これは猫鍋というやつですね。(笑)
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前から少し気になっていたカメラ。ついポチってしまいました。(笑)
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一眼レフにも見えますが、コンデジです。
デカくて不恰好です。愛用のOLYMPUSの一眼の方が小さくて軽くてカッコいいです。(笑)
1インチセンサー、f2.4-4.0、光学焦点距離24mm-600mmなどなど。
格好良さを犠牲にしただけあって、スペックは世界最強コンデジとの評判です。

早速、首からぶら下げて、花の季節を迎えた我が街へ。

新緑の瑞々しさと成長の勢いには、感動してしまいますねー。
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鳥が落とした種から育ったのか、大木に巻きついて天高く成長した藤が、ひっそりと花を咲かせていました。
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この色もいいですねー。
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これはコデマリ。小さいけれど緻密かつ繊細な佇まいが、私は好きです。
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花壇で、鬨の声を挙げているかのように咲き誇っているのは、キク科のノースポール。
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そしてこの季節、桜が終わった後の街を華やかにしてくれているのが、ツツジの花たちです。
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春から初夏へ向かう華やかさも、またいいものですねー。

最近よく作るのが、この鶏の手羽中を使った甘辛唐揚げです。
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手羽中を素揚げしてから、ニンニクと胡椒を効かせて甘辛く仕上げます。
手軽に作れて、手羽先や手羽元よりも食べやすいです。手をベタベタにして齧り付きます。(笑)
あああー、これは、ん、ん、んまいーっ !!
本日も、ごちそうさまでしたー。


清明に猫も光る

季節は、すべてのものが清らかで生き生きとする頃とされる、清明(せいめい) の末候となりました。
このところの天候不順もあって、きちんとしたお花見もせぬままに、桜はどんどんと散っていっています。
今日の日曜日は神戸も、夏日となるほどの陽気でした。

そんな昼下がり。
我が家のキッチンの白い調理台の上に、くっきりとグリーンの影が。天窓からの日射しも随分と強くなりましたねー。
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椅子の上で惰眠を貪っている猫も、光っています。
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おや、気がつかれましたか。眩しくないの? (笑)
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ジュピターは、すくすくと育っています。
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今日届いた、新型の爪とぎ。気に入ってくれたみたい。
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つい先日、5ヶ月になったばかりの、まだ子猫ですので、体が驚異的に柔軟で、時々こうして180度捻じれて寝ています。
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ん? なんでしゅかー?
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いやあ、毎日楽しいです。(笑)

さて、今日はコロッケを作って見ました。
新ジャガの季節ですので、皮付きのままマッシュして、新玉ねぎ、黒毛和牛ミンチと合わせました。

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ちょっと不恰好ですが、普通の倍はある巨大コロッケになりました。(笑)
ホクホクに、たっぷりのビーフの香りが絶妙です。あああー、これは、ん、ん、んまいーっ !!
本日も、ごちそうさまでしたー。


零れ桜(こぼれざくら)

我が家のすぐ目の前の、小磯記念美術館の丘のソメイヨシノも満開になりつつあるようです。
残念なのは週末のお天気。どうやらぐずぐずとした雨模様が続くようです。

昼下がり、曇り空でしたが、桜を見に行ってきました。
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見事な零れ桜となっていました。これで青空があれば文句なしでしたがねー。

ジュピターはお外は厳禁ですので、桜とメジロの映像で堪忍してもらうことにしました。(笑)
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我が家のやんちゃ猫は、ますます絶好調です。
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さて、毎年楽しみな季節の味シリーズ。
この時季に出回る「うすいえんどう」で、卵とじを作ってみました。
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甘辛くとじた卵と、新鮮なえんどう豆の相性が絶妙の一品ですねー。
あああー、これは、ん、ん、んまいーっ !!
本日も、ごちそうさまでしたー。


待ち遠しき桜かな

4月ですねー。
昨日まで所用で故郷の札幌に滞在していましたが
北国の4月はまだ街角にも、あちこちに雪が残っている風景でした。


日曜日の神戸は、春らしい良いお天気に恵まれています。
今日は、六甲山もくっきりと良く見えます。
各地からのお花見のニュースも届き始めましたねー。


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陽気に誘われて、我が街散策。桜はまだかいな〜。

我が家の下の中庭の、ソメイヨシノはこんな感じです。
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公園のオオシマザクラ。こちらはチラホラ咲きですねー。
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今、ちょうど見頃なのは、アーモンド(扁桃)の花です。
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多分、次の週末には、我が街もお花見で賑わっていることでしょう。

散策から戻ると、ジュピターが私の書斎椅子の上で出迎えてくれました。
皮革の程よい弾力が気に入ったのか、彼の定番の居場所の一つになりました。(笑)
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体重はまた増えて、2.25kg。順調なペースで巨大猫化しています。(笑)
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動くものには何でも飛びかかり、蹴飛ばせるものあれば全て蹴り倒し、乗れる場所には全て飛び乗り、隙間があれば全て頭を突っ込んでいます。(笑)

ここはリビングで一番高い見晴らしのいいチェストの上。
狩りのテクニックを日々磨きながら、ここからジーッと、世間の様子を伺います。(笑)

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フン、だ。
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おおーっと、カメラのストラップを見つけて、早速やる気満々。
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テイ、テイ、テイッ !!
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程なくして、ゼンマイが切れちゃいましたー。(笑)
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さて、我が好物の豚生姜焼きを久しぶりに作りました。
Oyran流は、玉ねぎも一緒に炒めます。

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うーん、生姜の風味が香ばしい。新キャベツの千切りも格別です。
あああー、これは、ん、ん、んまいーっ !!
本日も、ごちそうさまでしたー。


子猫の肖像

春分も次候となり「桜初めて開く」と呼ばれる季節となりました。
各地からは、ちらほらと染井吉野の開花宣言も聞こえてきますが、神戸はもう少し先のようです。

週末の我が街は、あいにくの曇り空なのですが
我が家近くの「神戸ファッション美術館」の白木蓮(ハクモクレン)の蕾が、開花を始めました。
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白木蓮は、真っ白な花が春の訪れを感じさせてくれる落葉高木の1つです。
花が完全に開くと風が上品な香りを運び、側を通り過ぎる私たちの心を和ませてくれます。

さて、ジュピターが我が家にやって来てから、今日で12日目。

来た時に1.7kgだった体重も、2kgを超えました。1日におよそ30gずつ大きくなっています。
自分の居場所やお気に入りの場所なども、もう発見したらしく、毎日上機嫌で飛び跳ねております。(笑)

ここはジュピターのお気に入りの一つ、私の書斎コーナーです。
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私がPCに向かっていると、彼が必ずやって来ます。(笑)
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動くマウスポインターが、とっても気になるらしいです。
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取れねーし、ま、いっか。(笑)
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リビングの壁際に埋め込まれた間接照明の上も、大のお気に入りです。
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ここで寛いでくれると、男前でカッコいいジュピターの肖像画が撮れます。(笑)
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まあ、男前が台無しの場面も多々ありますが…。
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今日も元気いっぱいの、ジュピターでしたー。

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この季節、美味しそうなリンゴがたくさんスーパーに並んでいたので
朝ごはんに、アップルパイを作ってみました。

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パイ生地を編み込んだりはせず、超手抜きのオープンタイプ。
でも、甘〜くバターソテーしたリンゴがもう最高でした。

あああー、これは、ん、ん、んまいーっ !!
本日も、ごちそうさまでしたー。


猫三昧のある暮らし

春分の日を明後日に控え、春のお彼岸に入りました。
古来、「暑さ寒さも彼岸まで」 と言われる通り、だんだんと過ごしやすくなってきましたね。

我が家の下の中庭では、コブシが綿毛の花芽をつけ始めました。
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そしてちょっと気の早いユキヤナギが、白い花を咲かせ始めました。
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さてさて、今週から我が家の一員となった
ノルウェージャンフォレストキャットの
ジュピター
我が家の環境にも、すっかり慣れて、元気一杯で、跳ね回ったり、ひっくり返ったりしております。(笑)

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かつて猫たちと暮らしていた頃の、我が家のモットーは
ズバリ、「お猫さまファースト」 猫三昧の日々がまたやってきました。(笑)

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我が家の守り神の、福太郎も喜んでいるようです。

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さて、我が家のラーメンシリーズ。本日は得意の味噌ラーメンです。
Oyran流では、味噌ラーメンだけは中華鍋で豚ミンチとモヤシを炒め、そこにスープを入れて少し煮込みます。
茹で上がった麺の上から、熱々のスープを具材ごとかけて出来上がりー。

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我が故郷、札幌の味です。あああー、これは、ん、ん、んまいーっ !!
本日も、ごちそうさまでしたー。


ジュピター来たる

寒くてついつい引き篭もっているうちに、季節はいつの間にやら啓蟄 (けいちつ) となっていました。
陽気に誘われて、土中の虫たちが動き出す頃です。一雨降るたびに本格的な春になっていく、そんな気配を感じます。

さてさて、今日、我が家に新しい家族がやってきました。
その名は、「ジュピター」。
ノルウェージャンフォレストキャットの男の子です。

2016年11月10日生まれ。奇しくも4年前に22歳で虹の橋を渡ったアビシニアンのルパンと同じ誕生日です。
まだ4ヶ月ですが、もう1.7kgの体重です。大型猫ですので、大人になったら9kgぐらいの体重になります。
ベッドで寝ている時に、ジュピターにボディプレスされたらどうなることやら。(笑)
初日にしてもう早速、我が家の板張りのリビングを、足を空回りさせながら駆け回っています。(笑)

ボク、ジュピターです。

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みなさま、どうぞよろしくお願いいたしまするー。

さて、春の味覚が出てきましたねー。
我が家の春の定番パスタ。菜の花スパゲティを作って見ました。
今回は、ベーコンとキノコで和風スープスパゲティに。
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毎年、これが楽しみなのです。あああー、これは、ん、ん、んまいーっ !!
本日も、ごちそうさまでしたー。


春寒緩む

立春を過ぎても寒い日が続くことを、古来、春寒(はるさむ) と呼び習わしておりましたが
日本を覆っていた寒波も、ちょっと一休みというところでしょうか。

穏やかな陽射しが降り注ぐ、我が街の昼下がりです。
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街はまだまだ冬のシルエットですが
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穏やかな春の光の中で、植物たちもしっかりと目覚めの準備をしているようにも見えますね。
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この季節、目に鮮やかなのが寒椿。
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ビルの谷間でも、梅が咲き始めました。
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発見 !! 紫陽花の切り株から、もう新芽が出始めていました。
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本格的な春は、もうすぐそこまで来ているようですねー。

私の目の前を横切って、藪の中に隠れた花子ちゃん。早く暖かくなるといいねー。
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月に何回か、生ラーメンを買って来て色々なアレンジで美味しい一杯を作ります。
本日は、旭川風の醤油ラーメン。北海道では札幌の味噌ラーメン、函館の塩ラーメンと並ぶ定番です。
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豚骨系スープ全盛の感がある今日この頃ですが、醤油味は子どもの頃の中華そばを思い出します。
あああー、これは、ん、ん、んまいーっ !!
本日も、ごちそうさまでしたー。


小寒の梅だより

年も改まり、一年で最も寒くなるこの「小寒」からは「寒の入り」と呼ばれ
やがて「大寒」を経て、季節の分かれ目の「節分」へと続いて行きます。

日本の各地から、寒波に震える光景が次々とNEWSで流れてきます。
皆様どうぞ風邪など召されぬようご自愛ください。

我が街神戸は、寒いとはいうものの北側を1000m近い高さの六甲連山で守られているせいか
比較的穏やかな寒の入りとなっています。

西から東へと流れる雲の合間から、冬の日差しが時折射し込みます。
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散歩道は冬のシルエットですねー。
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今日久しぶりに訪れたのは、我が街にある東の丘の梅林。
そこにはもう春の便りが来ていました。

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日本の四季折々の光景は、本当にいいものですねー。

さて、本当に久しぶりに出会えた ノボルくん
元気そうだったので一安心。藪の中からこちらを見ていますが、こんなに近づけたのは初めてです。
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時々無性に食べたくなる オムライス。
Oyran流の具材は、デミグラスソースで玉ねぎとミンチとライスを炒めます。

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バターの風味をよく効かせた卵と中身との相性が絶妙です。あああー、ん、ん、んまいーっ !!
本日も、ごちそうさまでしたー。


冬の心象

気ままな暮らしを続けていると、季節などあっという間に過ぎていくもので、気がつけば になっていました。
二十四節気では「大雪 (たいせつ)」。我が故郷の北国では文字通りの大雪になっているようです。
ここ神戸は、まだまだ過ごしやすいのは本当にありがたいと思っています。

我が家近くの公園のテラス席も、今年はもう店じまいですねー。
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そのすぐそばで、空を見上げると高層ビルの間にマックロクロスケがいっぱい。(笑)
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これもこの季節の風物詩となりました。
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いつもの散歩道の丘の上から見る六甲山。冬のシルエットもいいですねー。
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すっかり葉が落ちたトウカエデには、翼果がいっぱい残っていました。
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見事な紅葉を楽しませてくれた桜の木も、もうこんなシルエットに。
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ああ、冬ですねー。

そんな中、我が家のある建物の中庭で見つけた色彩。
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秋の名残りですね。
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これはこの季節一番元気かもしれない、ヤブツバキの花たちです。
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我がマンションの中庭に住みついている茶トラ君。
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もうじき寒くなるねー。
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さて、我が女房殿は豚肉が苦手なので、不在時の一人ご飯の時によく作るのが、このポークソテー。
たっぷりバターでソテーしたステーキ肉を、最後に市販のめんつゆで仕上げた超簡単レシピです。
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バターと豚の脂身と醤油の香りが絶妙のバランス。あああー、これは、ん、ん、んまいーっ !!
本日も、ごちそうさまでしたー。


紅葉だより

スーパームーンだった昨夜、神戸はあいにくの曇り空。
夜半からはしとしと雨となっていました。

雨上がりの我が家からの眺め。小磯記念美術館の丘のあたりが一層鮮やかに色づいていました。
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街の紅葉もどんどん進んでいます。
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今日の散策は、紅葉狩り。
ナンキンハゼの葉には、まだ昨夜の雨の名残りがありました。
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歩道橋から覗き込みます。
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このフォルム、何だかいいですねー。
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百日紅(サルスベリ)の葉は、こんなに深い紅に染まるんですね。
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桜の葉たちも、すっかり染まってしまいました。
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美術館裏のキジ白くん。うん、元気そうだねー。
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この季節に最高に美味しい、加賀野菜の名品、源助大根。
今日は鰤と一緒に、煮付けてみました。30分ほどアゴ出汁で下茹でした後で、鰤の切り身と一緒にサッと照り煮に。
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この大根、本当に柔らかくて味が深いです。あああー、これは、ん、ん、んまいーっ !!
本日も、ごちそうさまでしたー。


立冬を彩る花たち

本日は「立冬」です。
仕事を引退して早5年、毎日好き勝手な暮らしを続けていると、本当に月日の経過が早く感じられます。
きっと浦島太郎の竜宮城暮らしも、きっとこんな感じだったのかなーと妙に感心してみたり。暇人です。(笑)

我が家の玄関から小磯記念美術館あたりを望むと、今年の紅葉は今ひとつ進んでいない感じですかねー。
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夕暮れ前の散策。

我が街のバラの小径でも、秋咲きの花たちが大分残り少なくなってきていました。
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花たちも今年最後の饗宴かな。
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おー、何かゴージャスな花だけど、何の花だろー。(笑)
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バラたちに混じって、小さな晩秋らしい花たちも残っていました。
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紅葉も、夕陽を浴びて所々でハッとする美しさを見せているものもありました。
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昨日は我が故郷のさっぽろは大雪が降ったそうな。ニュースの映像が寒そうでした。

我が街の立冬は、穏やかに赤く暮れて行きました。
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これからは鍋がおいしい季節ですねー。

でも、取り敢えずこれは我が家の定番中の定番メニュー。A5の宮崎牛の赤身モモ肉です。大きなブロックをゲット。
この歳になるとロースやヒウチなどの霜降りの部位は、ちょっとしつこ過ぎて苦手です。(笑)
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青森産のホワイト六片種のにんにくを、丸ごと一株揚げスライスチップにして一緒にパリパリと食べます。
あああー、これは、ん、ん、んまいーっ !!
本日も、ごちそうさまでしたー。

街はハロウィーンへ

10月に入り、季節は 寒露 と呼ばれる候となりました。
露が冷たくかんじられ、空気も澄み夜空の月や星が一段と冴え冴えと感じられる季節の到来です。

このひと月ほどは台風も多くスッキリとしたお天気の日が少なかったのですが、やっと初秋らしい雰囲気になりました。
我が街の上空に漂う雲も、随分と高く秋らしいカタチになってきました。
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銀杏並木の葉の色づきはまだまだ先のようですが、今年も楽しみです。
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散歩道の林の奥のはっぱも、秋の斜光を浴びて静かに色づくのを待っているようです。
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フウの実たちも、まだまだ青々としていますね。もうすぐマックロクロスケになるのが不思議です。
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我が街を歩けば、いたるところにハロウィーンの飾りが増えてきました。これを見るとやはり10月を感じます。
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美術館裏の花子ちゃんの縄張りに、初めて見る猫がいました。
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君はなかなかカッコいいねー。
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関西はいわゆる粉モンの本場と言われますが、我が家でもタコ焼き、お好み焼き、もんじゃ焼きなど
月に3〜4回は粉モンを作ります。

今日もお好み焼き。広島風もいいけどやっぱり大阪風も美味しいです。
我が家はネギたっぷり。只今豚バラ肉をカリッカリに仕上げ中。この後ネギを溢さずひっくり返すのが腕の見せ所。
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マヨ渦巻き巻きの、お好み焼きの完成でーす。(笑)
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外は豚バラ肉がカリッとしたクリスピーな感じ、中は熱々ふんわりトロトロ。中の天かすや紅生姜も効いています。
あああー、これは、ん、ん、んまいーっ !!
本日も、ごちそうさまでしたー。


やっぱり我が街

季節は二十四節気でいう、「白露」の候となりました。
白露とは、大気が冷えてきて露を結ぶ頃のことです。重陽の節句も過ぎ、空の雰囲気も秋らしくなってまいりましたね。

先週の数日間、故郷の札幌に滞在しておりました。
北国は台風や大雨による被害も多く、札幌滞在中もぐずついたお天気でした。

札幌の中心、大通公園のテレビ塔も雨に煙っていました。滞在中はほとんどホテルに引きこもっていた気がします。(笑)
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新千歳空港からの帰路、神戸空港へ向かって日本海→能登→舞鶴→姫路と、降下しながら南下してくると
視界がパッと開け、神戸の街や淡路島が眼下に見えてきました。
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明石海峡大橋の真上を通ります。
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海の上の神戸空港に着陸する直前の景色です。六甲山と神戸の街並み。やっぱり我が街はいいですねー。
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さて週末は久々の我が街散策。神戸はなぜかお天気が良いです。
紅葉はまだまだですが、散策路の石畳に落ちる影も、秋の爽やかな雰囲気に変わってきました。
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伸び放題となった原っぱでは、カゼクサが揺れています。
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ギンナンも実を付け始めましたねー。
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見事なパンパスグラスたち。秋空に屹立していました。
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ゆう君も元気です。涼しくなってよかったねー。
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いよいよ秋本番です。

さて、新千歳空港で買った札幌の有名店のお土産ラーメン。
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昼ごはんに作ってみました。
我が家の味噌ラーメンは、挽き肉とモヤシを炒めてスープで少し煮込んでから、茹で上がった麺の上に汁ごとトッピングします。
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むふふ、これこれ。やっぱり味噌味はいいなぁ、子どもの頃からの懐かしい味です。
あああー、こ、これは、ん、ん、んまいーっ !!
本日も、ごちそうさまでしたー。


小さな秋

8月も終わろうとしています。
同じ近畿地方の中でも、いつもは神戸は大阪や京都などよりも平均して2℃ぐらい気温が低いようで
比較的過ごし易いと感じることが多いのですが、今年の8月は例年にないほどの猛暑でした。

熱波の中で街へ出歩く気にもならず、ほとんど引き籠もりの超夜型の生活が続いていましたが、久しぶりの散策です。
旧暦のこの季節は「処暑(しょしょ)」。暑さが少しやわらぐ頃です。朝晩に秋の気配が漂い始めます。

我が街の今日の空にも、秋の雲が浮かんでいました。
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暦の上ではもうとっくに秋なのですが、街を歩けば残暑の中にも小さな秋が忍び寄ってきていました。

トウカエデの翼果も、もう直ぐ旅立ちしそうですね。
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こちらは街路樹のシマトネリコの実です。そこら中でいっぱいぶら下がっていました。
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ススキはまだですが、この大きなパンパスグラスがキラキラと風に揺れていました。
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ああ、大きなザクロの実です。
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柿の実も、柿色になり始めましたねー。
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花が終わり始めた百日紅(サルスベリ)の葉が、色づき始めました。
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モミジたちもそろそろ準備を始めているようです。
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もう一足早く、染まっている葉っぱたちもおりました。(笑)
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もう秋は、すぐそこまでやってきています。

秋といえばこれ、我が家の食卓の風物詩。
まだ8月なのに生筋子を見つけましたので、早速バラしてイクラ醤油漬けを作ってみました。
千切り大葉の上にたっぷりとイクラをのせて、我が家のイクラ丼の完成でーす。
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ああ、幸せな気分。これは、ん、ん、んまいーっ !!
本日も、ごちそうさまでしたー。


大暑の蟬しぐれ

暑中お見舞い申し上げます

日本全国で梅雨が明けきったばかりというのに、はや7月も終わりを迎えようとしています。
季節は、「大暑(たいしょ)」。一年のうちで最も暑いと言われる真夏の、まさにど真ん中です。
でも、あともう10日もすると「立秋」なんですよね。ボーッと暮らしていると季節なんてあっという間ですね。(笑)

昼下がりの我が街。ホント暑いです。
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散歩道では、強烈な陽射しがくっきりとした影を作っていました。
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街を歩けば、もう、圧倒されるほどの蟬しぐれです。
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我が地方の先発隊で数の上でもマジョリティであるクマゼミたちはそろそろ役目を終えて、後発のミンミンゼミや
ツクツクボウシなども鳴き始めています。季節はどんどん進んでいるのですねー。

この時季、ひときわ目に鮮やかなのは、この百日紅(サルスベリ)のゴージャスな花です。
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でも街路樹のほとんどは花を終えて、実をつけ始めています。柿の木に、今年も実がつき始めました。
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この可愛らしいのは、何の木の実でしょうか。
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原っぱでは、ヒメジョオンたちが風に揺れ
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猫じゃらしも、風にゆらゆら揺れていました。
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散歩の帰り道、我が家近くの小磯記念美術館への階段を降りて、ふと階段横を覗くと、駅のキジシロくん。
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これは、いいところで涼んでいるねー。(笑)

さて我が家のお好み焼き。広島風も焼きますが、もちろん大阪風も時々焼きます。
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我が家の具材は、たいていイカ豚玉です。
豚バラは表面でカリッと香ばしく、中は天かすなども入れて、トロふーんわりと仕上げます。
これがまた、絶妙に、ん、ん、んまいんだなー !! (笑)
本日も、ごちそうさまでしたー。


半夏生ず

7月になりました。
旧暦の季節を表す七十二候の名称は、自然のリズムや出来事をそのままの散文形式で表現されますが
夏至の末候にあたるこの季節の名は、「半夏生ず(はんげしょうず)」 と呼ばれています。
夏至から数えて11日目が「半夏生」で、古来、田植えを終わらせた農家が休息を取る日でもありました。
神戸では長く続いた梅雨空もやうやう一休みという感じで、久しぶりの青空が見えていました。

我が家近くの人工のせせらぎでは、今年もまだら模様の半夏生が風に揺られていました。
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長雨が続くとほとほと飽きてしまいますが、晴れるとすぐに水が恋しくなる季節です。
木陰から公園の噴水をじっと眺めているのも、また楽しいものですねー。
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水は変幻自在。瞬間を切り撮るのもまた楽しいです。
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子雀も気持ちよさそうです。
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街路樹の下をゆっくりと歩くのも、清々しい心持ちです。
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楓(フウ)の木の、小ちゃかった孫生えの葉たちも大きくなってきました。
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マックロクロスケの実も、もうしっかりと出来上がっています。(笑)
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野草たちの中では、このヒメジョオンが少しずつ勢力を増してきています。
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この季節、街を歩いてひときわ目を惹くのが、このアガパンサス。
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紫君子蘭(ムラサキクンシラン)という和名にも相応しい、優雅な佇まいですねー。
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さて、土用まではあともう少しですが、私は鰻が大好物で、日本の伝統行事もお構いなしに年がら年中、週に1〜2回は必ず
この美味なるものを食します。(笑)
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蒲焼きという技術を生み育てた日本に生まれて、ホントに良かったです。(笑) ああー、ん、ん、んまいーっ !!
本日も、ごちそうさまでしたー。


紫陽花の毬膨らむ

今年も早いものでボーッと暮らしていると、いつの間にか6月になってしまっていました。(笑)
梅雨にはまだもう少し間があるようですが、街の緑が一段と濃くなってきたように感じる神戸の街です。

生い茂った街路樹の緑を通しての木漏れ日が、本当に気持ちの良い季節です。
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公園の片隅では、まったりと寛いでいるニャンコが。
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バラの花が終わると、我が街では紫陽花たちの出番を迎えます。
我が家近くの、私のお気に入りの紫陽花の散歩道。もう紫陽花たちが毬(まり)のように膨らんでいました。
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紫陽花や藪を小庭の別座敷

芭蕉の句を想い出しながら、紫陽花巡りを楽しみました。

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しばらく続きそうな紫陽花の季節。雨模様の日々も楽しめそうですね。

我が家から車で15分ほどの六甲道に、A4、A5ランクの美味しい牛肉を塊で買えるお店があって、よく買いに行きます。
私は赤身の肉が好きなので、九州産の黒毛和牛のもも肉を大きな塊で買って、厚めのカットでステーキにします。
我が家では女房殿がステーキ名人ですので、つけ合わせを作る以外は彼女にお任せモードです。(笑)

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柔らかすぎず堅くもなく、適量に入ったきめ細かいサシとのバランスも本当に絶妙。噛む程に肉の旨みが広がります。
ニンニクも青森産の大きなホワイト六片種を丸ごと全部スライスチップにして、肉とニンニクの食感のコラボを楽しみます。
ああああー、これは、たまらん、ん、ん、んまいーっ !!
本日も、ごちそうさまでしたー。


バラが咲いた

今年もバラの季節がやってまいりました。
我が家のバラの鉢植えも見ごろを迎えています。

我が街の中心にあるバラの小径でも、たくさんの種類のバラの花たちの饗宴が始まっています。
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♪ バラが咲いた、バラが咲いた、真っ赤なバラが …
こうやってバラのトンネルを歩くと、想いは50年前に飛んでまだ紅顔の美少年だった頃(笑) に流行ったマイク眞木の
『バラが咲いた』の歌詞が自然と脳裏に浮かんできます。ギターのコードを最初に覚えたのもこの曲でしたねー。

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今日はゆっくりとバラの花たちを堪能することにしましょう。

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バラたちのあとは、そろそろ紫陽花の季節がやってきます。
まだ多くは蕾ですが、もう準備万端の紫陽花も見かけるようになりました。いい季節になってきましたねー。
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我が家の1Fのお蕎麦屋さんで、今年初めてのざる蕎麦をいただきました。

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石臼挽き蕎麦の、直球勝負というところでしょうか。(笑) あああー、これは、ん、ん、んまいーっ !!
本日も、ごちそうさまでしたー。


夏は来ぬ

5月5日は端午の節句。鯉のぼりがあちこちで泳いでいます。
今年は、立夏 とも重なりました。暦の上ではいよいよ夏の到来ですねー。
街中を彩っていたツツジの花も終わり、緑が日に日に色濃くなってまいりました。

新緑の下で感じる5月の風は本当に爽やかですねー。
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紫陽花の葉っぱたちも大きく立派になってきました。
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もう小さな紫陽花の花芽も出来始めています。
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散歩道の歩道橋の手すりに映る若葉の影。ゆらゆらゆらと…なんだか幻想的てす。
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いつもの散歩道で毎年この時期に出会えるスイカズラ科のタニウツギの花です。木陰でひっそりと咲いていました。
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もう間もなく薔薇たちの季節がやってきます。もう蕾が一杯。
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薔薇のトンネルにはもう咲いている花もちらほら見かけました。
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トンネルの向こうには、六甲山を背に鯉のぼり。
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木陰がとっても気持ちの良い季節の到来です。
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その気持ちの良い木陰で爆睡している君は、どんな夢を見ているのかなー。(笑)
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久しぶりに御影のラーメン店、山神山人 (さんじんさんじん) へ寄ってみました。
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このお店での私の定番、「黒盛り」です。パンチの効いたマー油入りのスープと細麺が絶妙なバランス。
あああー、やっぱり、ん、ん、んまいーっ !!
久しぶりにラーメンを堪能しましたー。


さくら散る

「さくら散る」はあまりお目出度い言葉ではないのですが
散華の潔さの美学のようなものも感じて、私には好きなシーンの一つではあります。
爽やかに晴れ渡った週明けの神戸。
散華の後、日を追うごとに、春の喜びに満ちた生命力の強さを感じる我が街です。

今年のさくらの花も、もう見納めの時季となりました。
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空を見上げると、すっかり花柄だけになった桜の枝です。でもこの形も美しいなと感じてしまいます。
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新緑の中で、まるで紅葉のように見えるのは、フウの木の若葉たちです。
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馬酔木(あしび)の可憐な花たち。
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梅林の白梅には、可愛らしい実がなり始めました。これで梅干し作れるのかなー。(笑)
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丸裸だった街路のイチョウの木にも、ミニチュアサイズの可愛らしい葉っぱたちがつき始めました。
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小手鞠(コデマリ)の花たちも、今にも咲きそうになっています。
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もう咲き始めているのもありました。この辺りはもうすぐ真っ白に埋め尽くされます。
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久しぶりに元気な姿を見せてくれたのは、駅猫のキジシロ君。この暖かさにご満悦のご様子でした。(笑)
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初夏がやって来るのも、もうじきですねー。

久しぶりに神戸の繁華街、三宮の創業70年の味を伝える老舗うなぎ料理店「万平 」へ行ってきました。
いただいたのは定番中の定番のうなぎ定食です。
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肉厚のうなぎ蒲焼が、ふわっ、とろっ、そして香ばしいこと。あああー、これは、ん、ん、んまいーっ !!
本日も、ごちそうさまでしたー。


さくら咲く

4月になりました。
季節はやがて清明(せいめい)へと移ろって行きます。
清明とは、すべてのものが清らかで生き生きとする頃のこと、花が咲き、若葉が萌え始め、鳥が歌い舞う
生命が輝きを見せる季節の到来です。

本当に清々しい青空に恵まれた土曜日。蒼天に飛行機の姿もくっきりと見えます。
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晴れ渡った我が街の上空には、幾筋もの飛行機雲が。
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燃えるような真紅のベニコガネモチの若葉の彼方には、六甲山もくっきりと見えていました。
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桜の便りがあちこちから聞かれますが、我が街でもソメイヨシノが一斉に咲き始めました。
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まだ7〜8分咲きといったところでしょうか。私は散りぎわぐらいの桜が一番好きです。
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花の蜜に誘われてか、たくさんのメジロたちも集まってきています。
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こちらはオオシマザクラ。
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そしてヤマザクラ。葉っぱが同時に成長してきます。これも綺麗ですねー。
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ユキヤナギの花たちも、春の陽気を浴びて満開になっていました。
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冬の間、マックロクロスケのシルエットで楽しませてくれたプラタナスにも一斉に若葉が芽吹き始めました。
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久しぶりに出会ったノボル君。公園のベンチの下で寛いでいらっしゃいました。暖かくなって良かったねー。(笑)
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先日、東北の震災支援の催しで買った気仙沼産のフカヒレ。青梗菜と合わせて姿煮にしてみました。
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うん、まさしくフカヒレの姿煮、小心者の私には何だか食べる前にも格別な緊張感がありますねー。(笑)
あああー、これは、ん、ん、んまいーっ !!
本日も、ごちそうさまでしたー。


春分の街景色

暑さ寒さも彼岸まで、とはよく言ったもので、季節の大きな変わり目を感じる今日この頃です。
旧暦二十四節気の「春分」の次候にあたり、七十二候では「桜始めて開く」という名のあるこの季節です。
各地から桜の開花宣言が聞かれますが、我が街のソメイヨシノたちはまだ冬籠りを粘っているようです。(笑)
先週末から今週初めにかけて、故郷の札幌に滞在しておりましたが、札幌では大粒の雪が横殴りに舞っていました。
ニュースでは今日の札幌も雪景色のようです。暖かい神戸に住んでいることが本当にありがたいと感じてしまいます。

桜はまだ本番ではありませんが、様々な花たちが一斉に開き始めました。
これは春の爽やかさを呼び込んでくれるラベンダーたちの群れですね。
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ひっそりと咲いている野草のウツギの仲間です。
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ご存知、ユキヤナギ。もうすぐこの白いちっちゃな花たちが、そこら中を埋め尽くします。
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猫たちも、長い冬から解放されて、春の陽だまりの中でホッとしているのでしょう。
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鳥たちも活発に動き出しました。これはカワラヒワでしょうか。
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久しぶりに我が街の最南端の岸壁まで歩いてみました。春霞の向こうには神戸港のキリンたちが立っていました。
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岸壁のすぐ眼の下では、一羽の海鳥が優雅にお食事をなさっておいででした。(笑)
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街の中心へ戻ると、ハクモクレンの白い大きな花たちが満開です。
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モクレンなどのコブシ系の花は、別名を「田打ち桜」と言い、昔はこの花が咲いたら田打ちを始め、稲の種まきをする
というように、農作業の目安となる大切な花だったそうです。
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春の優しい陽も、やうやう傾いてきましたので、冷えないうちにお家へ帰ることにいたしましょう。
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先日、雪降る中、札幌の赤煉瓦の道庁と庭園を臨む焼肉バルでいただいたのが、この北海道牛の中落ちバラです。
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あっさりと柔らかく、肉の旨みがギュッと詰まった絶品でした。あああー、ん、ん、んまいーっ !!
ありがとう、北海道牛 !! ごちそうさまでしたー。


弥生の空は

寒いことを言い訳にして家に引き篭もっていたせいか、2月は諺通りにあっという間に逃げて行きました。(笑)
もう3月。桃の節句の今日、神戸は久しぶりの雲一つない快晴で、ようやく穴倉から這い出して街を歩いてみました。

樹々は、まだまだ冬のシルエットのままですね。
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公園のユリの木には、王冠のような花柄がまだついていました。
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桜の蕾はしっかりと固く、もうすぐ来る春の喜びの準備をしているようでした。
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マックロクロスケの実がなるフウの木にも、たくさんの蕾がつき始めています。
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弥生の空の下を歩いていると、本格的な春の光景が、もう、すぐそこまでやって来ているように感じます。

東の梅の丘では、今、紅梅に続いて白梅が花盛りとなっています。
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いい香りが辺り一面に漂っています。
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花の香りにつられて、この季節の鳥たちもやって来ました。
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街路では今、エリカさまが満開になっていました。(笑)
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陽の光をいっぱいに浴びたモクレンの蕾たち。もうすぐたくさんの白い大きな花を咲かせることでしょう。楽しみです。
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引き篭もっていると、ついついお買い物も億劫になってしまいます。
冷蔵庫の残りものの食材を刻んだり缶詰や冷凍食品で、手抜き晩御飯を作ってみました。
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レタスチャーハンの餃子定食、スープとデザートつきの出来上がりでーす。
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うんうん、焼き飯とレタスの食感の相性いけますねー。冷凍餃子も羽根つきにするとなぜか美味しく感じるし。(笑)
ベーコン入りのとろみ中華スープもなかなかの存在感。あああー、これは、ん、ん、んまいーっ !!
本日も、ごちそうさまでしたー。


梅一輪一輪ほどの

ふと、気がつけば節分、立春も過ぎていました。(笑)
毎日好きなことだけをして気ままに暮らしていると、まるで竜宮城にいる如く時間が早く過ぎるのを感じる今日この頃です。

さすがに暦の上では春だけあって、厳しかった寒さも少し和らぎ、今日は柔らかな春霞につつまれている神戸の街です。
我が街の東の丘、閑静な住宅が立ち並ぶあたりに、30年近く前、この人工島が街開きした頃に植林された梅林があります。
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梅一輪 一輪程のあたたかさ
今日は、江戸時代の俳人松尾芭蕉の最古参の弟子、服部嵐雪の有名なこの句を思い出しながら、春の息吹を感じてきました。
皆様にもちょっぴりお裾分けです。(笑)

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春霞に浮かび上がる梅の花たちのシルエットも、なかなかいいものですねー。
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さて、春といえば旬の山菜が楽しみな季節でもあります。
その先頭を切って、お店にも出回り始めた 菜の花 を使って、ベーコンと合わせて我が家定番のパスタを作ってみました。

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味付けはシンプルにオリーブオイルと醤油、ブラックペパーで。ほんのりとした苦味が何とも素敵な大人の味ですねー。(笑) 
あああ、これは、ん、ん、んまいーっ !!
本日も、ごちそうさまでしたー。


小正月のとんど焼き

二十四節気の小寒の末候に入る1月15日。この日は元日の大正月と対比して「小正月」と呼ばれ
旧暦では一年で最初の満月を迎える日となります。古来、新年最初の満月の日にも正月を祝っていたのです。
本来はこの日までが松の内でした。
お正月に飾った門松や注連飾りによって出迎えた歳神を、それらを焼くことによって炎と共に見送るという
とんど(歳徳)焼きの行事が各地の神社で行われる日でもあります。

愛車クーパー君に乗ってやって来たのは、海上都市にある我が家から六甲山側の陸地にある住吉。
ここは我が神戸市東灘区の行政や交通、ショッピングなどの中心地でもあります。

寒の入りとはいえ、我が家の早朝の室温が15℃を下回ることもなく、今日もとってもいいお天気です。
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毎年参詣する本住吉(もとすみよし) 神社。小さいながら1800年以上の歴史を誇る全国の住吉神社の総本宮です。
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まずはお清めをして、本殿にお参りします。
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我が家の注連飾りも、あっという間に炎に包まれてしまいました。
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本殿の他にも境内に十数カ所ほどある小さなお社にも、それぞれお参りします。これは門の神さまですね。
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お稲荷さんへの参詣も毎年欠かせません。(全国のワンニャン達が今年も元気で居られますようにとお願いします 笑)
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さて、今年のお正月は寝正月で初詣もサボってしまいましたので、今日やっと御神籤を引くことができました。
今年はなんと夫婦揃っての「大吉」。こういう年は逆に用心深くしようと思ってしまうのは、悲しい性ですね。(笑)
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今年も可愛らしい絵馬を楽しませていただきました。
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最近我が家でトレンディな料理が、この山形風の芋煮です。
合わせ出汁に牛肉や里芋、牛蒡、千切りこんにゃく、数種類のきのこなどを入れて酒、醤油、砂糖でグツグツと煮込みます。
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すき焼きとはまた一風違った、きのこや根菜からの滋養溢れる和風出汁の旨みが本当にクセになります。
締めはカレールーとうどんを放り込んでで和風カレーうどんに。そしてさらに残り汁でカレーおじやにして完食です。(笑)
あああ、こ、これは、ん、ん、んまいーっ !! ありがとう !! 山形。
本日も、ごちそうさまでしたー。


初春の梅だより

新年明けましておめでとうございます。

年末にかけて好きなことをして遊び呆けて更新もサボっているうちに、いつの間にか年が改まっていました。
今年もマイペースで続けていきたいと思っていますので、皆様よろしくお付き合いの程、お願い申し上げます。(笑)

今年の神戸のお正月は、本当に穏やかで暖かい日が続いています。
冬物の上着を着てちょっと歩いていると、少し汗ばむほどの陽気です。

我が家近くのいつもの散歩道。木々の多くは枯れ姿になっています。これは桜です。蕾もまだまだですねー。
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東の丘では、この時季の季語ともなる「枯芙蓉」が、冬の光に輝いていました。
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そのすぐ側の梅林では、なんと !! もう白梅や紅梅の蕾たちが膨らんでいました。
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もうしっかりと開花しているのも、数輪見つけました。梅も季節を間違ってしまった感じですかねー。(笑)
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帰り道、街の交差点のミモザの街路樹にも、もう花芽や若葉がつき始めていました。なんだか初夏の風景のようですね。
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美術館裏の、花子ちゃん。今年も元気な姿を見せてくれました。今年もよろしくねー。
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我が家のお雑煮は、最近は各地のレシピをいろいろと研究した結果、この塩鮭の入った新潟風に落ち着いています。

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前日から昆布とアゴだしでとった出汁と、塩鮭の塩気が抜群の塩梅なのです。
あああー、今年もお雑煮が、ん、ん、んまいーっ !!
ごちそうさまでしたー。


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Author:Oyran
♂ 神戸市在住

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